География и геология - прошлое, настоящее и будущее нашей планеты  

Геолого-географическое обозрение - Геоглобус.ру

 

    

Использование топливно-энергетических ресурсов

 

Почти 90% энергии, с помощью которой функционируют технологии во всех сферах жизнедеятельности человека, образуется за счет сжигания ископаемого топлива. С другой стороны, основной объем добываемого сырья используется для производства энергоносителей. Как топливо используется 85% получаемого газа (остальное поступает в качестве сырья в химическую промышленность) и 80% угля (20% коксующегося угля используется в металлургическом комплексе).

В принципе такая же картина наблюдается и в развитых странах мира. В США только для нужд транспорта используется 60% потребляемой нефти (только 7% идет в промышленную переработку для производства нетопливной продукции), на выработку энергии идет 80% газа, сжигается 70% добываемого угля.

В целом же необходимо отметить, что за последние 15 лет в мире достаточно четко обозначилась тенденция снижения темпов прироста спроса на первичные энергоресурсы.

Ожидаемые объемы и структура потребления первичных энергоресурсов в мире в перспективе до 2015 г. вероятно будут формироваться под воздействием довольно существенных различий темпов развития трех основных групп стран мирового сообщества. Первая группа стран включает промышленно развитые страны, входящие в ОЭСР, вторая - развивающиеся страны и третья - страны с переходной экономикой, куда входят СНГ и страны Центральной и Восточной Европы.

В странах ОЭСР, несмотря на значительное увеличение объемов потребления первичных энергоресурсов (ПЭР), темпы его прироста вплоть до 2015 г. ожидаются весьма умеренными. Так, в США и странах Западной Европы темпы прироста ВВП в перспективе составят 2,4-2,8% в год. В условиях проводимой этими странами энергосберегающей политики среднегодовые темпы прироста потребления ПЭР в странах ОЭСР в ближайшее десятилетие не превысят 1,2-1,3%. Более быстрыми темпами будет расти потребление ПЭР в развивающихся странах. Это объясняется более высокими темпами экономического роста, особенно в странах АТР, ОПЕК, а также КНР. В долгосрочной перспективе ежегодные темпы прироста ВВП для АТР и ОПЕК могут составить до 5,8 и 3,8% соответственно, а для КНР - до 5,5%, При этом темпы прироста потребления ПЭР для АТР, ОПЕК и КНР могут составить около 3%.

В группе же стран с переходной экономикой в первой половине 90-х годов произошел резкий спад экономического развития, что привело к значительному сокращению потребления ПЭР. По мере укрепления позиций рыночной экономики в этих странах общий прирост ВВП к 2000 г. достиг 2,5%, что соответственно привело к некоторому росту потребления ПЭР в этих странах. Такие разновекторные тенденции экономического развития трех основных групп стран мира в 90-е гг., а также в перспективе до 2030 г. являются основными факторами, оказывающими влияние на спрос и предложение на ПЭР и на их структуру как в мире в целом, так
и в вышеприведенных группах стран.

В целом за ближайшие 10-15 лет общее потребление всех видов ПЭР в мире может возрасти примерно в 1,3-1,4 раза и составит около 17 млрд. руб. При этом в структуре потребления доминирующее положение сохранится за топливно-энергетическими ресурсами органического происхождения (более 94%), доля же энергии АЭС, ГЭС и других возобновляемых источников энергии не превысит 6%. В общем объеме производства и потребления ПЭР лидирующую роль сохранит нефть, на втором месте останется уголь и на третьем - газ. Тем не менее в структуре потребления доля нефти предположительно упадет с 39% до 35% при росте доли газа с 23% до 28%. Стабилизируется доля угля. Вероятно незначительное сокращение удельного веса атомной энергии.

В России структура выработки энергии в зависимости от ее источников выглядит в настоящее время следующим образом:

Доля отдельных топливно-энергетических ресурсов в выработке энергии
Доля отдельных топливно-энергетических ресурсов в выработке энергии

Что касается выработки электроэнергии, то на долю ГЭС приходится 19%, атомных станций - 15%. Вся остальная электроэнергия вырабатывается практически за счет ископаемых ресурсов на тепловых электростанциях. Если говорить о тенденциях изменения доли каждого из этих ресурсов в России, то следует отметить возрастание удельного веса газа при сокращении всех остальных. Такая ситуация, по-видимому, будет сохраняться и в перспективе, так как в предстоящие годы вряд ли удастся увеличить добычу нефти, расширить мощности гидро- и атомных станций. В определенной степени есть вероятность повышения доли угля, что связано с его относительной дешевизной при получении энергии.

Однако следует иметь в виду, что в эти затраты не включают величины расходов, необходимых для восстановления территорий, нарушенных вследствие добычи угля. В особенности они велики, когда уголь добывается открытым способом - самым дешевым с точки зрения самого процесса добычи. В России по этим причинам нарушено более 100 тыс. га, из которых рекультивировано не более 2%. Существуют также эколого-экономические ограничения, которые, во-первых, связаны с увеличением затрат на контроль за загрязнением от сжигания угля и, во-вторых, с самим загрязнением, так как уголь является самым «грязным» ископаемым топливом. Его использование повсеместно отравляет окружающую среду.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.






geoglobus.ru © 2009-2017 - all rights reserved
Геоглобус.ру - геолого-географическое и техно-экологическое обозрение