География и геология - прошлое, настоящее и будущее нашей планеты  

Геолого-географическое обозрение - Геоглобус.ру

 

    

Структура основных источников - загрязнителей водных объектов

 

Если рассматривать структуру основных загрязнителей, то окажется, что основной объем недоочищенных сточных вод приходится на жилищно-коммунальное хозяйство (почти 60%), а далее следуют промышленность (32%) и сельское хозяйство (около 7%).

Структура основных источников - загрязнителей водных объектов
Структура основных источников - загрязнителей водных объектов

Эффективной и полной очистке воды препятствуют многие факторы, однако решающую роль играет экономический механизм водопользования. До недавнего времени экономические рычаги, стимулирующие предприятия рационально использовать воду как ресурс, распространялись только на процесс водопотребления, да и то в ограниченных масштабах. В частности, предприятия платили за нормативное и сверхнормативное (перерасход) потребление воды, однако ставки этих платежей были достаточно низкими. Из этой системы выпадали целые экономические сектора, например сельское хозяйство. Но процессы сброса загрязненной воды вообще не регулировались экономически (кроме случаев штрафов за аварийные залповые сбросы).

Кроме того, очистка воды - дорогостоящий процесс, затраты на нее достигают порядка 25-50% издержек производства, а стоимость очистных сооружений составляет до 50% стоимости промышленно-производственных основных фондов. И хотя на очистку ежегодно инвестировалось около 70% всех капитальных вложений, выделяемых на охрану природы, радикально сократить загрязнение это не помогло. Абсолютно сброс недоочищенных вод в последнее время сокращался в основном за счет промышленности, однако более быстрыми темпами падал объем производства. Следовательно, можно говорить даже об относительном увеличении загрязнения.

Практически на том же уровне остается объем сброса загрязненных вод в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как следствие этого увеличиваются концентрации вредных веществ, особенно в сильно загрязненных водоемах, где содержание в единице объема воды отдельных элементов превышает 10 ПДК. Эту тенденцию подтверждает мониторинг загрязнения поверхностных вод, осуществляемый в нашей стране более чем на 1 тыс. водных объектах.

В бассейне Волги на некоторых участках отмечается загрязнение нефтепродуктами (до 20 ПДК), марганцем (более 20 ПДК), медью (10-15 ПДК). В Москве-реке в черте города регистрируются 20-кратное превышение ПДК по нефтепродуктам, 32-кратное - по меди, 10-кратное - по железу, 7-кратное - по азоту.

В бассейне Дона отмечается 26 ПДК по марганцу, 17 ПДК по фенолам, 12 ПДК по азоту.

26 ПДК железа, 21 ПДК меди, 10 ПДК нефтепродуктов регистрируется в бассейне Кубани.

В бассейне Оби средние концентрации загрязнения составляют: от 7 до 94 ПДК по нефтепродуктам, от 9 до 19 ПДК по железу, от 8 до 12 ПДК по меди, от 11 до 12 ПДК по марганцу.

В бассейне Енисея лишь 0,02% мощностей очистных сооружений обеспечивают нормативную очистку сточных вод. В результате, например, в Усть-Илимском водохранилище средние концентрации по лигнину доходят до 20 ПДК, а по сероводороду - до 1550.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.






geoglobus.ru © 2009-2017 - all rights reserved
Геоглобус.ру - геолого-географическое и техно-экологическое обозрение